您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水二中追梦人系列报道(7): 匠心师意长——记衡水二中优秀教师郭莉
作者:bgs 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2019/12/9 8:36:02

 

 

衡水二中追梦人系列报道(7): 

匠心师意长

——记衡水二中优秀教师郭莉

宋少华 戴婧霄

初冬530分的清晨,衡水二中的校园还被繁星笼罩。叮铃铃的起床铃声按时响起,学生们从宿舍楼里鱼贯而出。

老师,快来!邵敏(化名)晕倒了。高三42班的班主任郭莉老师刚刚检查完宿舍正要下楼前往操场盯看学生们跑操时,听到了这声焦急的呼喊,赶紧转身跑回宿舍。她跪在地上,一只手轻轻托起学生的头,把孩子搂在怀里,用手掐着邵敏的人中穴位。当手触到孩子的脸时,她发现好烫。邵敏渐渐清醒过来,说自己一点劲儿也没有。郭莉在周围学生的帮助下,背起了邵敏。邵敏个子很高,郭莉背着非常吃力,下完楼梯郭莉就已经累得气喘吁吁。

郭莉知道片刻也不能停歇,她咬着牙向前迈开脚步。到了医务室,医生检查后确定邵敏是发烧导致的晕倒,并给她输上液。看着没有大碍,郭莉的心里才踏实下来。此时的邵敏也清醒了许多,郭莉就在一旁守候着她。后来,邵敏提到那天的一幕感激地说:虽然当时意识很模糊,但是在郭老师背上感受到的温暖和关怀我一辈子都不会忘记。

我只是做了一名教师的分内之事,我们的职责就是要教育学生、帮助学生、温暖学生,因为我们是孩子们在学校最亲近、最值得信赖的人。郭莉说道。

郭莉老师是衡水二中高三年级的一位普通班主任,从2001年工作至今,她在三尺讲坛已经默默耕耘了18个春秋。在学生时代,郭莉就被老师们身上腹有诗书气自华的气质所吸引,在她的眼中老师们像是一盏盏明灯,指引着学生前进的方向。从那时起,她就下决心要在将来站上这神圣的三尺讲台。大学就读师范专业毕业后,她来到衡水二中如愿成为了一名人民教师。

时光如白驹过隙,转眼已经十八个春秋。在郭莉的从教生涯里并没有轰轰烈烈的事迹,她每天和其他老师一样,备课、上课、批改作业,默默奋斗在自己的岗位上,但是点点滴滴的小事里无不体现出她的爱心与温情,折射出她作为师者的光辉。工作多年,郭莉越发喜欢校园,喜欢这里简单、纯粹的环境,我很喜欢和学生们打交道,孩子们的单纯和年轻的心态会感染我。

相比一些年轻教师,郭莉更多了一丝耐心和包容。但她知道包容并不是纵容,所以她对班级的纪律要求非常严格。班会课上,素来平和亲切的她也会瞬间化身霸道总裁。因为她身上散发出的强大气场,学生们还偷偷称她莉哥

说起莉哥这个称呼,郭莉还透露了一段趣事。有次自习课,刚打上课铃,班上还有些嘈乱,学生们静不下心来学习,于是她的课代表霸气地喊出一句安静,赶紧自习,班里顿时静下来。这时候不知是谁说了一句莉哥的手下就是不一样,顿时逗得大家哈哈大笑。

42班的班长告诉我们,虽然大家一直喊着郭老师莉哥,其实在他们心中郭老师更像妈妈一样。无论是学习还是生活,郭老师一直无微不至地照顾他们,帮助他们。班上几十个学生,无论谁病了郭老师都会特别关注,每次都会到医务室看看,在得知学生没事后才下班回家。

郭老师,谢谢您对孩子们的爱与付出,让孩子们在学校感受到了家的温暖。孩子在二中学习,我感到无比放心。家长们经常发来这样的感谢信息。

视教育为己任,视学生如己出。生活中,郭莉老师无处不在的关爱和温暖就这样一直伴随着班上的每一个孩子。

在郭莉眼中,除了在生活中给予学生关爱,在学习上教育也是要有温度的。做一个有温度的老师,是她从教以来一直坚持的信念。

在教学中,郭莉总是传递给学生正能量,教导他们要乐观积极,即使前方布满荆棘与坎坷,也要拥有一颗自信的心,努力走下去。班上学生无论成绩是好是差,她从不会漠视任何一个孩子。她努力挖掘每个学生身上的闪光点,积极给予鼓励和引导,使他们能变得勇敢,努力去超越自我,追寻梦想。追梦路上本就是荆棘多,鲜花少,老师的肯定和鼓励也许能改变一个孩子的命运。她这样说道。

郭莉坚信,有温度的教育可以让校园变得更加温暖,处处充满温馨,还可以让学生的学习事半功倍,这样的校园时光能够成为学生一生最美的回忆。

谈起未来,郭莉表示将一如既往地带着对教育的追求和热爱,对学生的关爱和责任,在平凡的岗位上辛勤耕耘,挥洒汗水,培育萬千桃李。教育,施予温暖,授以希望!希望我白发苍苍之时,还能坐在阳光底下想起他们那一张张可爱的笑脸!她微笑着说。

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1