您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
不幸,儿童寒夜走失街头;萬幸,我校职工热情救助!
作者:文化交流中… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/11/30 10:55:12

 


1130日清晨四点四十多分,我校餐厅员工田文玉像往常一样骑电车走在上班的路上。行至问津北街木材市场附近,昏暗的灯光下,她看到一个十三四岁的男孩衣着单薄,沿路边向南行走。“孩子走得很慢,像是没有目标漫不经心地往前走。”田文玉回忆说,她第一时间感觉到了不对劲:黑漆漆的天儿,又这么冷,怎么会有孩子一个人在大街上呢?不行,我得看看。

满心的不放心和担虑下,田文玉在孩子身后慢慢跟了几分钟,上前询问。孩子表现出了紧张和疑虑,什么也不说,还是往前走。“孩子身上穿的很单薄,也没有穿外套,就是一件保暖的内衣。”田文玉看着孩子冻得哆哆嗦嗦的样子,很是心疼,“一定不能让孩子在外面了,不论是什么原因,得把孩子送回家。”她下定了决心。

接来下的询问并不顺利,孩子什么也没有说,他指指嘴巴,好像不会说话,又捂着肚子。“啊,孩子准是饿了。”田文玉叫孩子跟着她走进路边的早餐店里,可早餐还都没有做好,她就和老板要了杯水给孩子端过去“喝口水,先暖和暖和”。碰到孩子的手时,她感觉那手指头像冻得冰棍一样。

“一定得把孩子送回家”田文玉想着,看着孩子也说不出回家的信息,她立马打电话报了警。这时,她才突然意识到还要上班,眼看着时间要迟到了,但是她想要是孩子再走了怎么办,必须陪着孩子等警察来才行。她毫不犹豫地拿起手机跟班长史立京请假,说了自己遇到的紧急事儿。

班长听说后,叮嘱她不要着急,一定陪着孩子等警察来,听说孩子饿了又找不到吃的,史立京马上从食堂里拿了刚出锅的鸡蛋饼、小面包揣进怀里,带着方便面和热水立刻赶到了现场。田文玉把热乎乎的鸡蛋软饼递给孩子,孩子大口大口地吃起来。看着孩子因饿而狼吞虎咽的样子,田文玉眼圈都红了“这孩子忒让人心疼”。

派出所的警车也很快赶到现场,为了进一步核实信息,民警决定先把孩子接到派出所。这时,一个新的难题又来了,孩子拒绝上车。田文玉一边捧着孩子的手给他暖手,一边慢慢地劝说孩子,告诉他警察能够带他回家,找到爸爸妈妈。短暂的接触,让原本战战兢兢的孩子对田文玉有了发自心底的信任,听了她的话,孩子改变了主意,跟着民警上了警车。田文玉如释重负,长长舒了一口气,“俺也有孩子,俺能知道他爸妈心里有多着急。”

因为救人的缘故,自到二中餐厅上班以来从未迟到过的田文玉这次“破了纪录”。本来为迟到的事儿有些愧疚的她和班长一起赶回学校,迎接她的却是领导和同事们的一片称赞。“我们的员工爱心满满,值得学习和称赞”“虽然迟到,我们还要为你点赞”“见义勇为,帮助走失儿童,田文玉好样的!” 大家的理解和认可,让田文玉再次感觉:这个迟到很值得!

而在我校餐厅员工中,像田文玉这样曾有过善行义举的人还有许多,学校餐厅里学生往来极多,物品遗落的事情时有发生,员工们总是及时地把物品送到招领处供学生认领;捡到现金的事情更是多次发生,他们都在第一时间交到学校后勤服务中心,尽快归还失主,员工们将拾金不昧视为平常之举,却赢得了家长和学生的感激,更有多位家长一定要当面道谢,并送上锦旗。小举动,大温暖,用优质的服务温暖校园是我校餐厅员工的工作准则,田文玉在寒冬凌晨热心救助走失儿童的暖心一幕,更是将二中校园的温暖传递到了社会,传递给了更多的人。


文章录入:tianling    责任编辑:tianling 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备05020797号-1